Jetzt wenn die Tage kurz sind, bietet es sich an, den traditionellen Bratapfel auch als Überraschung zu Zweit oder als Dessert zu servieren!
Wasche den Apfel, steche das Kernhaus heraus, schneide dem Stanzschaft das untere drittel ab und gebe dieses an seine Position zurück. Jetzt fülle das restliche Stanzloch mit einer säuerlichen Marmelade oder Gelee (z.B. Johannesbeere) auf. Dann überziehe den Apfel mit Akazienhonig, streue auf die obere Seite reichlich mit Nuss oder Mandelsplitter und ab in den Herd oder Backrohr z.B. des Grundofens bei ca 150-170°C für 30 min. Jetzt läßt du ihn abkühlen und verzehrst ihn den köstlich duftenden Bratapfel.
Guten Appetit,
Eine gute Atmosphäre, kollegiale Aussteller, top Organisatoren und freundliche und interessierte Besucher haben am 1. Tag der Hallertau 28.05.2022 12-18 Uhr im Oberhaus des Lindenkellers in Freising zu einigen sehr schönen gemeinsamen Stunden beigetragen für das wir sehr dankbar sind.
Von den zahlreichen Teilnehmern am Quiz waren zwei identische Antworten am nächsten an der Lösung. Lösung zur 1. Frage: 1946 g, 2. Frage: 9 Honigsorten, 3. Frage: 66 000 km, 4. Frage: ca. 170 Blüten
Dieter Lerchl und Franz Geltermeier sind die Gewinner von je 4 Gläsern Bio-Honig von Immen-Werk. (Frühtracht, Kornblume, Akazie und Wald mit Blüte) Herzlichen Glückwunsch! Allen Teilnehmern danken wir für ihren Besuch an unserem Stand und die so zahlreiche Beteiligung am Quiz - vielleicht klappt es ja beim nächsten mal.
Es freut uns mit Rewe Schlüter Hallen einen weiteren Partner gefunden zu haben,
um Dir unseren regional erzeugten Honig, ein Produkt höchster Güte, nach EG Bio Naturlandrichtlinien anbieten zu können.
Lass Dich von den verschieden Aromen unserer Sortenhonige überraschen.
Hast du Anregungen zu unserem Produkt?
Unsere Einstellung und unser Handeln ist von Anfang an nach den Gesichtspunkten einer ökologischen, symbiotischen, wesensgemäßen, einer den Bedürfnissen der Bienen gerechten Imkerei geschehen. So konnte die Zertifizierung ohne betriebliche Veränderung, weder unserer Haltungsbedingungen der Bienen noch der Gewinnung und Verarbeitung unserer Bienenprodukte, durchgeführt und durch ein EG Öko-Zertifikat bescheinigt werden.
Die Zertifizierung nach EG Öko ist eine Optimierung für unseren Betrieb, da hierdurch von einer externen Stelle unser handeln nach ökologischen Grundsätzen mindestens einmal jährlich bestätigt wird.
Unser Anspruch ist, das sie als Kunde einen wichtigen und wesentlichen Platz bei Immen-Werk einnehmen, um diesem gerecht zu werden, möchten wir ihnen neben der externen Zerifizierungsstelle von Lacon, möglichst viele Einblicke und Informationen in Abläufe des Betriebes ermöglichen. Sie sollten sich so fühlen, als würden sie in Mitten unserer Abläufe eingebunden sein.
Mit einem Abonement unseres Newsletters möchten wir sie über Neuigkeiten und über unsere laufenden Prozesse bei Immen-Werk informieren.
Um unsere Edlen Produkte, welche von unseren Bienen von höchster Qualität erzeugt sind und von uns besonders sorgfältig, behutsam und schonend behandelt werden zu vermarkten und dabei der Imkerei die Existenz sichert, möchten wir diese Produkte mit einem einfachen, schlichten aber dennoch eleganten Etikett zieren.
Auch das Logo Immenwerk (Werk der Bienen) bezieht sich auf die Bienen (Immen und ihres Werkes) welches sie als drittwichtigstes Nutztier leisten - die Bestäubung von 90% der heimischen Kultur und Wildpflanzen
Hierbei möchten wir uns bei unserem Freund Josh bedanken, der das wunderschöne Logo für Immen-Werk so elegant gestaltet hat. Außerdem hat er mit uns zusammen nach unseren Wünschen die grafische Bearbeitung der Etiketten übernommen.
Das Marketing in unserem Imkereibetrieb stellt uns auf die Probe, es ist für uns mit hohen Ansprüchen verbunden.
In der Fülle der am Markt angebotenen Lebensmittel, angepriesen von Preisenangeboten und anziehenden Produktaufmachungen ist es eine besondere Herausforderung, solch ein hochwertiges und edles Produkt Bio-Honig von Immen-Werk - auf dem Markt anzubieten.
Welches Logo sollen unser Etiketten bekommen, wie aussehen und welche Rohstoffe und Materialien sollen wir einsetzen? Welche Druckerei ist für uns geeigent?
All diese Fragen mussten beantwortet und in Taten umgesetzt werden.
Es sollte die symbiotische Landwirtschaft und deren ausgewählter Produkte höchster Qualität, sowie unsere Grundwerte wiederspiegeln. Den Kunden auf dem ersten Blick mit wenig viel sagen und ansprechen, doch auch alle Informationen geben, die er benötigt um sich eine Vorstellung von unseren verschiedenen Produkten zu machen. Es sollte edel und schön sein und gleichzeitig dezent aber elegant.
Nun ist dieses Projekt abgeschlossen.
Was meinst Du, wie wirkt es auf Dich?
Während die Ausarbeitung der Etiketten für unsere Honiggläser immer genauere Züge annahm und letztendlich zum Druck vorbereitet waren, wurde die Gestaltung der Homapage für unsere Imkerei zu einem nächsten großen Projekt.
2 Erwachsenen - 2 komplett unterschidliche Meinungen
und dazu noch Grenzen der Homepagegestaltung, wenn man kein Programierer ist.
Nach vielen Diskussionen, verschiedenen Entwürfen und auch einigen abstrichen, ist sie nun endlich so weit präsentiert zu werden.
Das Ergebnis ist direkt vor Dir und wir hoffen es spricht Dich an.
Wir achten immer auf die Qualität und die Herkunft unserer eigenen Nachrungsmittel, so ist es nur konsequent, nachdem wir in unserem neuen Heim angekommen sind, diese ebenfalls bewusst ökologisch zu erzeugen.
Leider werden wir nicht alles selbst erzeugen können, da reicht der Platz in unserm Garten für eine 7-Köpfige Familie und unsere zahlreichen Bienen nicht aus. Aber wir versuchen so viel wie möglich selbst zu erzeugen.
Der Anfag ist gemacht, Apfel- und Kirschbäume, Himmbeeren, Erdbeeren, Johannesbeeren, Brombeeren und viele andere Beeren wachsen in unserem Garten.
Auch Gurken, Bohnen, Kürbis, Zuccini und Overgine haben ihren Platz gefunden.
Ein leichtes Gewächshaus beherbergt im Sommer Tomaten und Paprika und im Winter Salat.
Auch ein Eck mit Kräutern gibt es bereits, dieses muss nun noch gestaltet werden. Eines unserer anstehenden Projekte.
Der Garten dient auch zur Beschäftigung und zum Austoben unserer 5 Kinder und ist auch Erholungsort für die ganze Familie - ein richtig lebendiger Garten!
Eine Imkerei braucht unheimlich viel Platz, ein Teil der imkerlichen Betriebsmittel überwintert nun in unserem neugebauten Holzlager, neben unserem Brennholz für den Küchenherd und unsere Holzwerkstatt.
Dieses Projekt ist nun abgeschlossen.
Ein weiterer Schritt zu unserem eigenen symbiotischen Leben ist gemacht.
Wir haben seit Oktober das Projekt eigene Hühner, die unseren Garten mit Leben füllen und unseren Betrieb aufwerten agbeschlossen.
Jeden Tag leuchten die Kinderaugen und freuen sich, den Hühner zuzusehen. Eigene Bio Eier sind der Ertrag.
Unsere Hühner leben unter natürlichen Bedingungen ohne Tageslichtverlängerung in einem traditionellem kalten und hellen Holzstelzenstall, direkt neben unseren Bienen. Auch hier ist es uns wichtig den Bedürfnissen unserer Landhühner gerecht zu werden. Die Hühner dürfen Nachts auf natürliche stangen aufbaumen und haben die Möglichkeit zu scharren und zu picken, frei herumzulaufen, um ausreichend Sonnenlicht, Wärme und frische Luft zu bekommen. Hühner verwerten eine vielzahl unserer Küchenreste und nähren sich von viel eiweisreicher Nahrung von Larven, Würmer, Schneckeneier und anderem!
Einen wichtigen Teil im Prozess bei der Bearbeitung der Bienen übernehmen unsere Hühner - sie verzehren die hochwertige, proteinreiche, ausgewaschene Drohnenbrut, nachdem diese aus den Bienenvölkern, zur Eindämmung der Milbenseuche Varroose, entnommen wird. Dabei wird im Sommer der Proteinbedarf für die Hühner zu 100% gedeckt und somit nimmt die Drohnenbrut an der Nahrungsmittelkette teil und ist nicht verloren.
Unsere Landhuhnrassen sind ausschliesslich sogenannte 2-Nutzungshühner.
Wir befinden uns immer im noch im Auf- und Ausbau unserer Imkerei und unterliegen einem ständigen Wandel.
Die nächste großen Projekte die in diesem Zusammenhang anstehen sind:
- Reparatur des in die Jahre gekommenen Anhängers der unter anderm zum Wandern genutzt wird.
- Ausbau unseres neuen Honigraums
- Erweiterung unserer Holzwerkstatt
- Ausbau einer provisorischen Wachswerstatt und Rähmchenaufbereitung
- Gestaltung eines Lehr- und Kräutergartens
- Bau eines kleinen Selbstbedienungs-/-Hofladens
- Bau weiterer Beuten für unseren Imkereibetrieb
Unsere 3 großen Jungs (11, 10 und 9Jahre) und meine Frau haben die Ausbildung zum Imker mit Erfolg abgeschlossen und können nun jede Arbeit in der Imkerei und mit den Bienen selbständig ausfürhen und Honig Verarbeiten.
Eine große Bereicherung für den Betrieb Immen-werk
Seit Juni 2020 ist unser Betrieb Immen-Werk nun im Verband für Ökologischen Landbau - Naturland - Organisiert und wirtschaftet nach dessen Richtlinien.
Im über 20 jährigen bestehen des Imkereibetriebes konnte ein großes Bedürfnis für Immen-Werk umgesetzt werden - der Bau eines Ortes für die Wachsverarbeitung. Wenn auch an der Hochwertigkeit von reinstem Bienenwachs kein Zweifel besteht, spielt es leider in den meisten Imkereibetrieben eine untergeordnete Rolle und wird halt notwendigerweie verarbeitet. Auch bei Immen-Werk musste bei der Verarbeitung von altwaben und das schmelzen von frischen und sauberen rückstandsfreien Bienenwachs improvisiert werden, was immer Kompromisse notwendig machte. Mit der Beschaffung des großartigen Dampferzeugers aus Schwedischen Armeebeständen, wurde die Wachsverarbeitung wesentlich optimiert. Mit der Beschaffung dieses Gerätes wurde jetzt die Notwendigkeit eines festen Ortes für die Wachsverarbeitung deutlich. Ein Abteil unseres Lagerschuppens, in dem die Betriebsmittel Bienenbeuten lagern wurde zu einem Wachshäusel ausgebaut. Das Wachshäusel von Immenwerk ist bewusst halboffen, damit der viele Dampf entweichen und der Raum schnell abtrocknen kann. Er dient neben des einschmelzen von altwaben auch zum einschmelzen von frischen rückstandsfreiem wachs und zum aufbereiten der Rähmchen. Untergebracht im Wachshäusel sind ein Dampfwachsschmelzer, der Dampferzeuger ein mit Dampf betriebener Großküchenkochtopf für 80 liter und ein Faß für klares Spühlwasser.
Ein Teil unseres Lagerschuppens haben wir für den Ausbau des Wachshäus'l von Immen-Werk ausgebaut. Aushub für eine Betonbodenplatte mit diversen ent- und versorgungs Kanälen und Vorbereitung für einen Bodenablauf
Es wird für die Betonplatte eine Schalung aus Leistensteinen gebaut.
Das erste mal Wachsschmelzen im neuen Wachshäus'l von Immen-Werk.
Ein voller Erfolg der Dampferzeuger aus schwedischen Armeebeständen bringt so viel Dampf, das wenig Kondensat im Dampfwachsschmelzer entsteht und somit der Trester sehr trocken bleibt. Wachsausbeute ist sehr gut und so wird vom mühsasm erzeugten und kostbaren Bienenwachs durch die Bienen von Immen-Werk so gut wie nchts verschwendet.
In einem Betrieb gibt es mehrere Bereiche. Der Imkereibetrieb in dem die Bienenvölker achtvoll wesensgemäß betreut, Honig behutsam geerntet und schonend verarbeitet wird, Wachs mit bedacht getrennt gewonnen wird. Stehts mit dem was uns umgibt und wir zu tun haben auf Augenhöhe. So wenig wie möglich verschwenderisch umgehen und damit das echte Nachhaltigkeitsprinzip verfolgen. Auf der anderen Seite möchten wir das Produkt Honig von Immen-Werk höchster Güte und seinem Verbracher zusammenführen. Dazu muss man es am Markt vorstellen. Wir haben die erste Auflage von Produktflyern entworfen. Diese sollen in erster Linie über unser Produktportfolio Sortenhonige von Immen-Werk aus eigener Erzeugung informieren. Immen-Werk Bienen sammeln von April bis September Nektar in exponierten Trachtlagen in Deutschland zum Teil sehr sortenrein und verarbeiten ihn zu Honig höchster Güte. Diese Sortenhonige sind natürlich individuell im Geschmack alle natürlich charakteristisch und teilwiese sehr kräftig aromatisch. Bei Immenwerk werden keine Honige verschnitten. Auch gibt es keine Brotaufstriche oder werden mit anderen Lebensmittel vermischt.
Derzeit führen wir 10 Honigsorten in unserem Sortiment. Sie stammen aus allen Teilen Deutschlands dem Norden, Süden, Osten und Westen.
Wir haben uns vorgenommen unseren Honig möglichst direkt an den Kunden zu bringen provisorisch wird er derzeit auf unserem Betrieb angeboten, aber auch Wiederverkäfer führen unsere Produkte von Immen-Werk. Mit Privatgeführten EDEKA Märkten haben wir einen guten Verkaufspartner gefunden. Auch in der Gastronomie finden Produkte von Immen-Werk ihren Liebhaber.
Dennoch ist es mit der Lieferung unserer Produkte nicht getan, ein ständiges optimieren in der Präsentation viel Kommunikation mit unseren Partnern verbessert den Geschäftserfolg und das Produkt findet leichter seinen Käufer.
Es folgen hier sicher noch viele Projekte.
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Dies ist Honig höchster Güte nicht verschnitten möglichst schonend Verarbeitet!
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Wir machen Betriebsurlaub vom 15.08. - 09.09.2024 Sie können gerne bestellen - die Bestellungen werden dann ab dem 12.09.2024 wieder bearbeitet.
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